手作りチーズ

3/27横浜赤レンガ倉庫に「bills」がオープンしました! 以前、七里ケ浜でリコッタパンケーキを食べてとっても 美味しかったのでまた食べたいと思っていたんですが 行く時間がないので家で作ることにしました。 (行ったほうが早い。。。かもしれませんが) リコッタパンケーキにはリコッタチーズが必要になります。 でもリコッタチーズはお値段が高いので牛乳と生クリームとレモン汁で チーズから作りました。 これが手作りリコッタチーズです。 時間はそれほど掛らずに出来ました! 隣にあるのがチーズのしぼり汁です。 チーズのしぼり汁の活用法を私は知らないので とりあえず捨てずに残してみたものの一体どうしたらいいものか? ネットで調べてみたら牛乳を混ぜると飲むヨーグルトみたいになる と書いてあったので試してみました。 が。。。飲むヨーグルトには程遠い感じ。。。 私の作り方が悪かったんでしょうか? とりあえず このリコッタチーズを使ってパンケーキを作ってみました 味は「bills」のような味にはなりませんでしたが 一回目にしてはまあまあの出来でした。 次回はもっと美味しく作りたいです。 そして写真に撮るほどキレイに盛り付け出来なかったので 次回は盛り付けにも気をつけたいです。

サブコンテンツ