手作りチーズ

3/27横浜赤レンガ倉庫に「bills」がオープンしました!
以前、七里ケ浜でリコッタパンケーキを食べてとっても
美味しかったのでまた食べたいと思っていたんですが
行く時間がないので家で作ることにしました。
(行ったほうが早い。。。かもしれませんが)
リコッタパンケーキにはリコッタチーズが必要になります。
でもリコッタチーズはお値段が高いので牛乳と生クリームとレモン汁で
チーズから作りました。

これが手作りリコッタチーズです。
時間はそれほど掛らずに出来ました!
隣にあるのがチーズのしぼり汁です。
チーズのしぼり汁の活用法を私は知らないので
とりあえず捨てずに残してみたものの一体どうしたらいいものか?
ネットで調べてみたら牛乳を混ぜると飲むヨーグルトみたいになる
と書いてあったので試してみました。
が。。。飲むヨーグルトには程遠い感じ。。。
私の作り方が悪かったんでしょうか?
とりあえず このリコッタチーズを使ってパンケーキを作ってみました
味は「bills」のような味にはなりませんでしたが
一回目にしてはまあまあの出来でした。
次回はもっと美味しく作りたいです。
そして写真に撮るほどキレイに盛り付け出来なかったので
次回は盛り付けにも気をつけたいです。

サブコンテンツ