IHクッキングヒーター vs ガスコンロ

今まで料理はガスの火で調理するのが当たりまえでしたが 電磁波で調理するIHも主流になりつつありますね。 新築住宅をこれから建てられるお客様がIHとガスで少し悩んで いらっしゃったので、IHクッキングヒーターとガスコンロの比較体験をしてきました。 天ぷら、鳥のグリル焼き、小松菜ベーコン炒め 3品を料理しました。 まずは、天ぷらです。 油の温度を180度に設定して 温度が上がるのを待ちました。 IHとガスでは、ガスの方が早く 180度になりました。 IHは徐々に温度が上がっていくので ガスに比べると温度上昇が 遅いようです。 天ぷらの揚がり具合いは、見た目は同じでした。 味はガスの方が カラッと揚がってる感じでしたが 私はあまり差を感じませんでした。 鳥のグリル焼きは グリルに鶏肉をセットして それぞれ10分加熱調理しました。 出来上がりは、ガスは10分でよく焼けていましたが IHではまだ焼けていませんでした。 左がガスで調理した鶏肉、右がIHで調理した鶏肉です。 最後に小松菜とベーコンで炒め物を作りました。 IHとガスで同時に調理しましたが ガスの方が 上昇気流があるので水分が飛んで シャキシャキ美味しかったです。 IHは野菜の水分が飛んでいない感じでした。 隣で同時に調理してるので 違いが良く分かりましたが IHだけで調理していたら その差が分からない程度かも しれません。。。 ですが今回のお客様はガスの調理器を選択されました。 わが社では、電磁波の安全性の問題もあるので IHよりもガスをオススメしているという事も あるんですが、個人的にもガスがいいですね。 IHの講習会にも参加したことがありますが、IHはIHなりの 良い点があるので、実際に使ってみてどちらが自分好みか 試すのが一番いいと思います。 迷っている方は是非体験することを お勧めいたしまーす! ちなみに、、、今のガスコンロはお掃除も楽ですよ~

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