スーパーで生筋子を売っているのを見た時。。。
私は筋子もイクラもダメなのですが
結婚したばかりの頃 夫に
「お願いがあるんだけど・・・ 」と出されたのが 生筋子でした。
イクラの醤油漬けを作って欲しかったのです。
その頃は触れなかったので
手袋をしたり 割り箸を使ったりして
やっとの思いで作っていました。
そして今年初めての生筋子


洗ってほぐします。
触れなかった昔が嘘のよう 
今は素手で平気。。。
図太くなったのか・・・

醤油、酒を加えて
一晩漬けたら出来上がり。

翌朝は 焼き鮭をほぐしたものとコレで親子丼
夫も子供達も大好物♪
結婚20年目 相変わらず私は食べられませんが 
作るのは全く平気になりました。